郑州铁路迎返程客流高峰 5月5日预计发送旅客72.5万人次

2021年05月01日12:38

来源:大河网

编者按:劳动创造幸福生活,劳动让我们充实快乐;实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键要依靠广大劳动者艰苦卓绝的奋斗和创造。又到了五一劳动节,献礼建党100周年,大河网推出“劳动者·中国梦”主题报道,致敬我们身边的每一位劳动者,他们用勤劳的双手在创造个人幸福生活的同时,共同托起了中国梦。

大河网讯(记者 祝传鹏 通讯员 郭宝玲 周晓阳)他咬定青山不放松,25年扎根一线;他怀揣一颗匠心,专注科技保安全、促生产;他倾注满腔热忱,师带徒匠心传承;他没有豪言壮语,只有踏实肯干,只有一直向前——他就是中国铁路郑州局集团公司郑州供电段车间副主任李建杰。

李建杰自1996年参加工作以来,一直从事铁路供电接触网专业,从一名接触网工,到工班长再到主管接触网专业副主任,从“技术小白”逐渐成长为“专业带头人”,一路走来一路歌,有辛勤和汗水,当然也有荣誉和收获。

接触网工被喻为高空作业“蜘蛛人”,常常要与“高压、高空”两个危险因素打交道。郑州供电车间管辖283条公里的供电设备,其中包含了全国路网心脏郑州车站、西南联络线、郑州铁路集装箱中心站等,郑州站区枢纽设备复杂,从站台上看郑州站就500多米长,但是供电设备的线条长度却有36公里,线岔152组,重点设备85处,但李建杰对这些线路和设备的特性却一清二楚,了如指掌,被同事们称为“移动的作业指导书”。

24年的现场工作经验让李建杰深知,安全生产离不开技术创新,他先后参与京广高铁配合施工、京广扩能6次大提速、接触网大修施工改造等工作,并提出了“承力索加装预绞丝保护条”等技术创新合理化建议22项,研发腕臂和整体吊弦计算软件等7项科技创新项目,为段节约经济成本50多万元,其中腕臂和整体吊弦计算软件一直沿用至今。2017年,李建杰组织研发了《“2+3”承力索断线抢修工作法》,之前需要14人完成的“接触网断线”抢修任务,现在仅需要7名职工就能完成,大大提升了非正常情况下接触网设备的抢通能力。

谈起工匠精神,李建杰说,“我理解的工匠精神就是把活儿做好、做精、做出门道,做好创新和传承,才能谈得上工匠”。

如何牢固树立检修标准、作业标准,强化职工的标准意识和安全理念,是他一直在思考的问题。他每年都带徒弟,年年都出人才。他先后与16名职工签订了师徒合同,为教好徒弟,他自己拍摄了1300多张工具、材料、检修工艺照片,前前后后制作了25项接触网检修工艺PPT课件。他所带的徒弟中,担任主任1名,担任副主任2名,被聘为高级技师2名,被聘为技师4名,担任工长的2名,均在各自的岗位上独当一面,发挥着重要作用。

人物名片:李建杰,中共党员,45岁,“百千万人才”工程专业带头人、河南省“五一劳动奖章”获得者、中国铁路郑州局集团公司星耀家园年度榜样人物荣誉称号获得者,中国铁路郑州局集团公司首席技师,2017年荣获国铁集团“铁路工匠”。

  相关推荐

  ·劳动者·中国梦丨王书玉:36年 我变“农民” 农民变“我”

  ·劳动者·中国梦|彭军洪:盾构机的“心脏”理疗师

  ·劳动者·中国梦丨王超:宁以一人脏,换来万家净

  ·劳动者·中国梦|彭军洪:盾构机的“心脏”理疗师

  ·劳动者·中国梦丨李朝辉:24小时在线的供水抢修人

  ·劳动者·中国梦|徐欣:地铁乘客安全的“保护神”

  ·劳动者·中国梦 | 李光胜:与铁塔为伴的勇敢者

  ·劳动者·中国梦丨“高姐”罗丹:从列车员到列车长

  ·劳动者·中国梦丨小镇青年闯郑州成为美发师 梦想开家自己的店


编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,