【两会时间】全国人大代表高新才:地方高校应在新时代发挥更大作用

2018年03月11日10:35

来源:大河网

 

 全国人大代表、河南财经政法大学校长高新才

  大河网—河南人大网联合报道(记者 阎乃川 高利国 席茜)"政府工作报告中涉及民生话题篇幅长、着墨多,这充分体现了政府对民生的关注,特别是报告中提到要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想,我作为一名教育工作者,非常振奋和鼓舞,同时也深感责任重大。"3月10日,全国人大代表,河南财经政法大学校长高新才接受大河网—河南人大网记者采访时说。

  中国标准开始得到世界认可

  "改革开放40年,中国的高等教育已经取得了举世瞩目的成绩"。高新才说:"我们已制定了一整套相对完整的中国特色社会主义高等教育制度,建成了世界上规模最大的高等教育体系,培养了数以亿计的高素质专门人才,支撑起世界第二大经济体。我国高校在全球排名整体大幅提升,开始进入世界第一方阵,中国标准、中国方案对国际著名大学进行评估认证,中国标准开始得到世界认可。

  "这充分说明,我们的制度、道路是对的,我们坚信,中国的高等教育在未来一定能够取得新的更大的突破,成为在国际上展示中国形象的一张亮丽名片。"

   "双一流"是开放的 动态的

  扎根中国大地、服务国家需要,为国家培养更多高素质人才,是我国高等教育最根本的发展逻辑,也是高校发展最根本的动力源泉。

  我国高等教育应如何发展?高新才表示,我们必须更好地融入国家战略、融入区域发展、融入产业进步,通过输送高质量人才和输出高水平成果,为国家发展提供支撑保障。我们应该不忘初心,牢记使命,努力建成更有竞争力的高等教育、开创更有特色的高等教育、发展更加公平的高等教育,从而为新时代培养更多合格建设者,培养更多能够担当民族复兴大任的时代新人。

  他强调,我们要回答好习近平总书记"办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点"的关切,真正把人才培养放在办学治校的核心位置,解决好人才培养的重点难点痛点问题。

  今年,"双一流"再次被写进政府工作报告。高新才表示,"双一流"建设是国家战略,目的是把教育大国变成教育强国。"双一流"是面向我国整个高等教育的,不仅仅是针对进入名单高校的。它是开放的、动态的,不论是否进入"双一流"名单,都要进行一流建设,都要推动内涵式发展,都要提高质量。

  新时代,地方高校应如何发力?

  高新才说:"世界上所有的大学,包括全球最顶尖的研究型大学,并不是所有学科都是一流的,都是有选择地追求卓越,在突出特色的前提下办出了高水平。"

  那么,在当前国家大力推进"双一流"建设的背景下,地方高校应如何发力?

  "地方高校应在新时代发挥更大作用。"高新才表示,地方高校可以先在学科方面实现一流,再在学校整体层面进入一流。

  他说,具体到河南财经政法大学,我们要以建设"双一流"为动力,凝练学科方向,狠抓内涵建设,找准自身特色,建设新型智库,主动服务地方经济社会发展,以服务求发展,以贡献求地位,立足河南,面向全国,辐射"一带一路",建成国内有地位国际有影响特色鲜明的高水平大学。

        相关推荐

 · 【两会时间】全国人大代表杨来法:借生态资源建美丽乡村 实现乡村振兴

 · 【两会时间】全国人大代表裴春亮:让“一懂二爱”的技术人才回归农村

 · 【两会时间】全国人大代表高新才:地方高校应在新时代发挥更大作用

 · 【两会时间】全国人大代表马豹子:年收入15亿 小魔术也能变成大产业

 · 【两会时间】全国人大代表吕妙霞:小草莓带动大产业 产业振兴才是脱贫致富的根本

 · 【两会时间】全国人大代表徐诺金教您看门道:为什么“卢氏模式”成脱贫攻坚成功“试验田”?

 · 【两会时间】全国人大代表胡中辉:鼓励企业培养“大国工匠” 解决技工断层问题

 · 【两会时间】全国政协委员马珺:加快推进高校“思政课程”走向“课程思政”

编辑:王亚辉