长垣:惠及贫困学子136724人次 家庭供养学生“零负担”

2018年07月22日17:03

来源:大河网

      

长垣县教体局党委书记、局长王国红

     【编者按】

  不让孩子因贫弃学,确保每个适龄学子有学上,上得起学,是学生资助管理部门的重要任务。近年来,河南省已建立了覆盖从学前教育到研究生教育各个阶段的资助政策体系,实现了对所有学段的全覆盖、对公办和民办学校的全覆盖以及对家庭经济困难学生的全覆盖,从制度上保障了不让一个学生因家庭经济困难而失学。

  在改革开放四十周年之际,6月30日起,河南省学生资助管理中心联合大河网聚焦河南“学生资助”,拟围绕河南省18个地市和10个直管县,推出28篇系列报道,让您感受“温暖河南”!这股暖流覆盖了每个角落,为学子扫除后顾之忧、点燃“大学梦”。今天,我们推出“长垣篇”之《长垣:惠及贫困学子136724人次 家庭供养学生“零负担”》。

       大河网讯(记者 张楠)让每个孩子都应享有平等的受教育权利,让每一个孩子圆梦学堂,不让一名孩子因家庭经济贫困而失学。

  7月21日,大河网记者从长垣县学生资助管理中心获悉,2016年以来,长垣县国家助学资助项目资助学前到高中阶段学生136724人次,资助金额8431万元。

入户摸排学生受助情况

入户摸排学生受助情况

  打开通往未来的求学之路

  2013年,长垣县学生资助管理中心成立,本着“热情、周到、廉洁、精准”的服务理念,各项工作积极有序开展。

  随着国家资助政策的力度逐步加大,长垣县资助中心在推进教育公平和提高资助资金使用效益方面,精益求精,精准资助,为贫困学子打开了通往未来的求学之路。

有序贷款

办理贷款

  实现建档立卡家庭学生救助全覆盖

  “我县对建档立卡家庭子女各阶段上学所需费用进行了充分调研,在省里规定的教育救助政策基础上,结合我县实际,制定了《长垣县教育救助实施方案》。”长垣县学生资助管理中心负责人极少,方案中从学前到高中阶段教育救助政策均提高了标准。

  ▲学前教育救助

  学前建档立卡家庭3至6岁儿童在经政府有关部门依法批准设立的幼儿园就读,按照每生每学年600元的标准补助保教费和800元的标准补助生活费,共计1400元(县级提高400元)。

  ▲义务教育阶段救助

  对建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生,在免除学杂费、教科书费基础上,寄宿生生活费补助每生每学年小学按1500元(县级提高500元)、初中按2000元(县级提高750元)的标准发放;非寄宿生每生每学年小学按500元(县级新增救助项目)、初中按1000元(县级新增救助项目)的标准发放生活补助。义务教育阶段学生营养餐改善计划每生每学年按800元的标准发放。

  ▲高中教育救助

  在普通高中就读的建档立卡家庭学生,免除学费、住宿费,并按每生每学年3500元(县级提高1000元)的标准发放国家助学金。对民办普通高中符合条件的建档立卡贫困家庭学生按照我县同类型公办学校标准给予补助。

  ▲高校资助工作

  共签订大学生生源地信用助学贷款11391份,贷款金额7994.425万元。普通高校家庭经济困难新生入学资助项目资助280名大学新生,资助金额19.2万元。

  此外,长垣县为更好的开展教育脱贫攻坚工作,县教体局相继出台了《长垣县教育救助实施细则》和《长垣县义务教育阶段特殊学生实施教育保障的工作方案》。

  每个学期,全县各级教育部门、各级各类学校都集中组织人员逐人逐校、入村入户对各学段建档立卡家庭学生及政策落实情况进行逐一排查。对厌学、残疾、智障的义务教育阶段学生实施送教上门,让这部分学生都能享受县级教育救助政策。

县资助中心对各阶段学校资助专干进行培训

县资助中心对各阶段学校资助专干进行培训

  集聚社会力量 重点帮扶家庭经济困难大学新生

  长垣县资助中心主动联络社会爱心人士,大力倡导捐资助学新风,各企事业单位、社会团体积极承担社会责任。

  在每年开展的金秋助学活动中,很多爱心人士和优秀企业家慷慨解囊,为贫困学生献出爱心。近几年共累计筹资2000余万元,资助6210名贫困家庭的子女圆了大学梦。

  多种形式对资助政策进行宣传

  “印制政策明白卡,印制温馨告知书,开展多种形式的资助宣传教育活动,介绍家庭经济困难学生资助的重要政策措施。”长垣县学生资助管理中心负责人介绍。

  在各项资(救)助资金发放结束后,各学校及时印制发放了《学生享受国家资助情况温馨告知书》,让学生和家长对资助资金及发放时间明明白白。

  确保精准资助资助 强化监督工作

  据了解,该中心从从资助范围、申请程序,到救助金的发放和管理、档案建设、监督检查等都做了详细的规定。加强与扶贫、民政、残联等部门的联系沟通,实现一库多用,信息共享,比对落实学生的真实就读状态,按时间节点推进学生资助工作,为精准资助提供数据支撑,避免资助资金的错发、漏发、误发等情况。

  此外,强化资助工作监督检查和管理,通过查看账目、入班问卷、查阅档案、入户走访受助学生家长等形式对各阶段学校资助政策宣传、资助育人进行督导,取得良好效果。

       系列报道:

  ·郑州这项“温暖工程”五年间为124万名学生搭起“象牙塔之桥”

  ·开封:扫除求学路上的“绊脚石”四年资助学生346673人次

  ·洛阳教育局:五年惠及46万个家庭 实现经济困难学生资助全覆盖

  ·平顶山教育局:“一生一档”不漏一人 确保不让一个孩子上不起学

  ·三门峡:这项民生工程“夯得实” 惠及寒门学子77214人次

  ·安阳:教育路上不漏一人 10万余名学子受助圆梦校园

  ·鹤壁:不让一个孩子“因贫失学、因学致贫” 三年资助贫困家庭学生23万人次

  ·新乡:铺砖叠瓦搭建“求学路” 累计资助贫困学生69万人次

  ·焦作:用“教育之匙”打开脱贫门 让寒门学子不因家庭经济困难失学

  ·濮阳:织起资助体系“密网” 惠及贫困学子77.3万人次

  ·许昌:温暖83万余名学子的梦想 特色资助给学子“第二道保障”

  ·漯河:“手拉手”结对帮扶暖人心 两年惠及学生30.6万人次

  ·河南十八地市教育局局长为学生资助政策代言 形式新颖刷爆朋友圈

   ·南阳:学生资助“零死角” 助力学子圆梦未来

  ·商丘:关于一个“温暖的承诺” 惠及学子逾52万人次

  ·信阳:94万余人次共享“阳光雨露” 让家庭经济困难学生拥有更多获得感

  ·周口:资助网全覆盖 惠及学子170余万人次

  ·驻马店:三年资助学生79.69万余人次 不让一个孩子因家庭经济困难而失学

       ·济源:特色资助为学生绘出“梦想翅膀” 11万余学子受益

       ·汝州:做寒门学子的“小棉袄” 温暖学子15万人次


编辑:张馨予